環境

ESG

環境への配慮

気候変動への取り組み

  • 店舗照明のLED化
  • 省エネエアコン、節水トイレの導入
  • 配送頻度の見直しによるCO2排出量の削減
  • ドライアイス使用削減によるCO2排出量の削減
  • 冷蔵施設において、フロンガスに代え自然冷媒を使用
  • ルーフソーラーの設置

プラスチックごみ削減

  • 容器包装のリユース・リサイクル製品への切り替え
  • 生分解性ストローを導入
  • バイオマスレジ袋、リサイクル素材ごみ袋の導入

食品ロス削減

食品ロスへの取り組み

  • 製造過程における端材活用の推進
  • カット野菜の導入による生ごみの削減
  • 工場廃棄物のたい肥化

資源の有効活用・循環

リサイクル率向上

  • MD工場における食品リサイクル率100%の取り組み強化
  • 残渣を発酵させた、たい肥販売による循環モデルの促進(残渣→たい肥化→生産者への販売→農産物の調達)
  • リサイクル建材の利用

持続可能な食材の調達

次世代食材

  • LEDを光源とした野菜の室内型水耕栽培を実施
  • 無農薬栽培の野菜をグループ店舗へ供給
  • 代替プロテイン(大豆パティ)の使用拡大
  • レインフォレストアライアンス認証品の使用推奨

食の安全・安心

情報提供

  • 「牛肉トレーサビリティ法」に基づく国産牛個体識別番号の案内
  • 第三者による外部衛生検査、金属探知やX線による検査機能の強化
  • 高機能空気清浄機導入